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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/2011 |
Data da última atualização: |
18/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
MARCOS F. BASSO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RICARDO A. AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1982-56762010000600003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. MenosOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Análise Foliar; Doença de planta; Qualidade; Uva; Vinho; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/tpp/v35n6/a03v35n6.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29947/1/BASSO-TPP-v35n6p351-2010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/06/2012 |
Data da última atualização: |
28/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, P. H. N.; FREITAS, J. A. de; BRANDÃO, F. Z.; ESTEVES, L. V.; FONSECA, J. F. da. |
Afiliação: |
Pedro Henrique Nicolau Pinto, Faculdade Assis Gurgacz.; José Antonio de Freitas, Universidade Federal do Paraná; Felipe Zandonadi Brandão, Universidade Federal Fluminense; Luciana Vieira Esteves, Universidade Federal Fluminense; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC. |
Título: |
Possíveis impactos do projeto: "Uso de sêmen resfriado e inseminação artificial em caprinos leiteiros na República de Cabo Verde". |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Synergismus scyentifica UTFPR, Pato Branco, v. 7, n. 1, p. 1-3, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do 15o. Simpósio Paranaense de Ovinocultura, 3o. Simpósio Paranaense de Caprinocultura, 3o. Simpósio Sul Brasileiro de Ovinos e Caprinos, Pato Branco, PR, out., 2011. |
Conteúdo: |
Resumo - Este artigo procura discutir o contexto do projeto ?Uso de sêmen resfriado e inseminação artificial em caprinos leiteiros na República de Cabo Verde?, suas implicações no sistema de criação de caprinos leiteiros, bem como seu impacto nos planos social, ambiental e econômico. Possible impacts of the project: "use of chilled semen and artificial insemination in dairy goats on Cape Verde Republic?. Abstract - This article intent to discuss the aspects involved in the project ?Use of chilled semen and artificial insemination in dairy goats on Cape Verde Republic? their implications on dairy goats rearing and also, the social, the economic, and the environmental impacts. |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Development; Reproductive biotechnologies. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Cabra; Reprodução animal. |
Thesaurus NAL: |
Africa; Dairy goats. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61526/1/AAC-Prossiveis-impactos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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